CNR ISAFOM

Studio e analisi dei processi fisici, chimici e biologici che determinano il funzionamento e la dinamica degli agro-ecosistemi negli ambienti a clima mediterraneo, per il miglioramento quali-quantitativo delle produzioni, per l’ottimizzazione dell’uso delle risorse naturali, e per la valorizzazione delle funzioni dei sistemi agricoli e forestali. Sviluppo e applicazione di metodi di ricerca e di innovazioni tecnologiche avanzate per il monitoraggio e la previsione degli impatti e delle risposte degli ecosistemi agrari e forestali alle pressioni antropiche e climatiche.

L’ISAFOM afferisce al Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del CNR ed ha una "massa critica" di 89 unità ripartito tra le sedi di Portici - NA (sede centrale), Catania, Rende (CS), e Perugia.

 Journal: Natural Product Research

Panello di cardo: un sottoprodotto naturale per l'alimentazione dei suini.

Il panello di cardo, sottoprodotto derivato dalla spremitura meccanica dei semi di cardo per la produzione di olio, grazie alle sue proprietà chimico nutrizionali, può essere impiegato nell’alimentazione zootecnica.

Full article: https://www.tandfonline.com/eprint/7FPU7TGGASEMUVQTEVPK/full?target=10.1080%2F14786419.2021.1993218&