Progetti Nazionali - UNDER CONSTRUCTION

 

 

Parco Archeologico Urbano della Città di Napoli

PAUN è un progetto sviluppato dal Distretto ad Alta Tecnologia per i Beni Culturali (DATABENC), al fine di realizzare il prototipo di un Parco Archeologico Urbano della Città di Napoli attorno al sito archeologico di Piazza Municipio.

PAUN è un progetto finanziato da un bando competitivo POR.  Il progetto PAUN si propone di sviluppare un sistema avanzato di conoscenza, tutela, valorizzazione e comunicazione del “Parco Archeologico Urbano” di Piazza Municipio a Napoli, in un’accezione di contesto integrato che unisce il complesso di Castel Nuovo alla sottostante area archeologica conservata nella Stazione di Piazza Municipio delle linee 1 e 6 della metropolitana.

L’integrazione di conoscenza, tutela, conservazione e valorizzazione applica al Patrimonio Culturale ed al Turismo la “Smart Innovation” per il rilancio economico del territorio, nonché per la preservazione della memoria culturale del Patrimonio stesso.

All’interno di questa strategia molto avanzata si inserisce il progetto PAUN forte di una collaborazione con la Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per il Comune di Napoli, l’Amministrazione Comunale, la società Metropolitana Napoli.

Il progetto è supportato dall’applicazione di rinnovate tecnologie, sviluppate grazie al contributo di numerosi partner istituzionali e privati, come l’Università degli Studi di Salerno, l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, l’Università degli Studi di Napoli “Parthenope”, il CNR e un numero cospicuo di aziende con specifiche competenze nel settore delle Tecnologie applicate ai Beni Culturali.

 

 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

06 499327560

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Identificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana 

Obiettivo principale è quello di identificare le componenti salutistiche (es polifenoli) in prodotti della filiera olivicola (quali foglie, drupe e olio) correlandole alla geo-localizzazione di ciascun appezzamento.

Le attività riguardano la mappatura degli uliveti delle 5 province campane e l’analisi della componente nutraceutica su campioni quali foglie, drupe e olio.

Sulla base di queste informazioni verranno prodotti dataset delle variabili rappresentative delle principali caratteristiche fenotipiche, biochimiche e genetiche associate all’ulivo dalle quali nascerà un database messo a disposizione ai produttori olivicoli campani.

 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

06 499327560

 

 

 

 

 

 

 

   

The role of old seed collections on plant de-extinction and quasi in-situ reintroduction approaches

Scansioni microtomografiche di 20 semi di Hieracium australe provenienti da una coltivazione ex situ dell’Università di Pavia

  • ricostruzione ed elaborazione delle immagini 3D della struttura interna dei suddetti semi
  • analisi morfometrica dei suddetti semi con individuazione di parametri rappresentativi dello stato di conservazione degli stessi
  • supporto nella elaborazione dati ed individuazione di correlazioni con la germinabilità.
 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

06 499327560

 

DISBA - Progetto Cambiamenti Climatici - Tematica AGRICOLTURA

Impatti dei cambiamenti climatici sulla sostenibilità e produttività dei sistemi agricoli e strategie di adattamento

 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

06 499327560

 

 TAM – TOTAL AGRI MANAGEMENT

Gestire tutto  il contesto produttivo agricolo-zootecnico attraverso l’implementazione di un nuovo sistema gestionale informatizzato ed innovativo, con nuovi  processi e tecnologie applicate allo stesso.

Il fine di tale lavoro è di ottenere dal comparto di riferimento, l’agricoltura, una maggiore competitività attraverso l’uso efficiente delle risorse (capitale, terra, lavoro, energia) garantendo una reale sostenibilità del processo produttivo agro-alimentare lungo tutta la filiera.

 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

0984.841423

 

Il progetto si inserisce nel filone di iniziative atte alla salvaguardia ed alla valorizzazione del patrimonio paesaggistico e forestale calabrese con particolare riferimento agli ecosistemi forestali, come una delle principali risorse sulle quali impostare modelli innovativi di sviluppo locale (in particolare nell’ambito rurale e forestale) che a lungo termine è possibile solo attraverso il coinvolgimento degli operatori e soggetti territoriali locali privati e pubblici. 

L’obiettivo generale è l’applicazione di protocolli innovativi e sostenibili per la gestione del patrimonio forestale, attraverso l’uso di tecnologie informatiche per la gestione del

  • piano di gestione forestale,
  • la certificazione della foresta PEFC,
  • la tracciabilità della risorsa legno – energia
  • prevenzione incendi
 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

0984.841402

 

SPINOB: Specie VegetalI Spontanee nel Parco Nazionale del Pollino utili alla cura dell'OBesità

Identificazione e caratterizzazione dei principi attivi di due specie vegetali (Gentiana lutea e Hypericum perforatum) del Parco Nazionale del Pollino con particolare riguardo a metaboliti secondari per la cura dell’obesità. Le suddette specie sono state scelte nell'ambito del progetto in quanto hanno spiccate capacità di domesticazione come dimostrato da precedenti esperienze già fatte nel territorio del Parco.

 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

0984.841407

 

E-CROPS Tecnologie per l'agricoltura digitale sostenibile

L’obiettivo di E-crops è innovare i processi di coltivazione valorizzando la strategica dei dati, siano essi osservazioni di fenomeni o frutto di tecnologie di misura od analisi.

 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

06 499327564