Responsabile
Via Empedocle, 58 - 95128 Catania (CT) - Sicilia
Tel: +39 095. 6139916
E-mail: segreteria.ct [at] isafom.cnr.it
CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE, ISTITUTO PER I SISTEMI AGRICOLI E FORESTALI DEL MEDITERRANEO - SEDE SECONDARIA DI CATANIA
La sede secondaria di Catania dell’ISAFOM-CNR opera sin dalla sua costituzione (1970) nel campo della raccolta, conservazione, moltiplicazione, caratterizzazione e catalogazione del materiale genetico e dell’ottimizzazione dell’uso delle risorse ai fini dell’incremento della produttività dei sistemi colturali e della qualità e certificazione dei prodotti, della sostenibilità ambientale con particolare riferimento alla valorizzazione dei sottoprodotti ed allo sviluppo delle energie rinnovabili, oltre che nel settore dell’alimentazione e dell’alta formazione.
L’Unità operativa di Supporto di Catania ha sede in Via Empedocle n. 58, 95128 Catania ed è costituita da 6 Ricercatori, 3 Tecnologi, 2 unità di personale Tecnico e 1 unità di personale amministrativo, numerosi studenti di tesi magistrale, triennale e dottorato dell’Università di Catania e molteplici collaborazioni con altri gruppi di ricerca nazionali ed internazionali.
PRINCIPALI ATTIVITÀ, COMPETENZE E KNOW-HOW:
- Caratterizzazione qualitativa dei prodotti in specie coltivate e spontanee di colture tipiche dell’ambiente mediterraneo, al fine di acquisire informazioni che consentano una migliore gestione della conservazione della biodiversità, il miglioramento della produttività delle piante e della qualità dei prodotti, attraverso la caratterizzazione chimica, enzimatica e molecolare delle produzioni;
- Realizzazione di alimenti a base di cereali fortificati con biomolecole differenti per la produzioni di functional foods;
- Chimica verde;
- Tecnologie industriali di produzione di alimenti di nuova generazione e relative certificazioni di qualità;
- Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti;
- Sviluppo di energie da fonti rinnovabili;
- Ambiti botanici riguardanti specie endemiche siciliane e studi di fisiologia vegetale su piante di interesse agronomico e naturalistico in ambiente mediterraneo;
- Tecnologie per la città verde intelligente (Smart), sensori intelligenti e gestione dei dati in agricoltura, web e ontologie semantici, analisi dei dati, scoperta della conoscenza dai big data, sistemi sociali cibernetici, Apprendimento automatico, sistemi Neuro-fuzzy, Deep Learning e Computer vision;
- System integration, progettazione e sviluppo di sistemi integrati (embedded) per il monitoraggio e analisi dei dati, droni e sistemi intelligenti;
- Ecologia dei sistemi marini costieri e degli ambienti di transizione;
- Caratterizzazione dei fenomeni di bio-deterioramento dei manufatti di interesse storico – artistico;
- Acquacoltura di specie di interesse alimentare e/o di interesse bio-energetico.
DOTAZIONI TECNOLOGICHE:
Presso questa sede sono presenti laboratori per analisi chimiche dei prodotti agroalimentari, dei terreni e delle acque, per la caratterizzazione molecolare e la determinazione di alcuni importanti parametri fisiologici e di micropropagazione.
Laboratorio per analisi chimiche
- Cromatografo ionico Thermo Scientific Dionex ICS 3000 a doppio canale con un rivelatore ad amperometria pulsata (HPAE-PAD) ed un rivelatore conduttimetrico
- HPLC Thermo Scientific UltiMate 3000 con rivelatore UV/Vis a 4λ
- Spettrofotometro
- Estrattore Randall a solventi (VELP)
- N-Kjeldahl analyzer
- Mini impianto di pastificazione
- Stufe termoventilate
- Bagno ad ultrasuoni
- Bagno termostatico
- Cappa chimica
- Centrifuga
- Agitatore vortex
- pHmetro
- Liofilizzatore
Laboratorio per analisi molecolari
- Piattaforma robotizzata per la preparazione automatica dei campioni
- PCR e Real-Time PCR
- Elettroforesi orizzontale e capillare
- Cappa a flusso laminare
- Centrifuga a temperatura controllata
- Congelatori-20 °C e – 80°C e macchina del ghiaccio
- Incubatore per la crescita di colture batteriche
Laboratorio per la caratterizzazione bio-morfologica, la conservazione del germoplasma e la micropropagazione
- Camera di crescita
- Armadi frigoriferi
- Congelatori (-20°C e -80°C)
- Deumidificatore per semi a bassa temperatura
- Sistema di confezionamento sottovuoto
- Mulino refrigerato
- Incubatori
- Rifrattometro digitale DBR 45
- Colorimetro CR-400 (Konica Minolta)
Campo sperimentale
Il campo sperimentale è sito in Cassibile (SR) ed ha una superfice di 2,5 ettari. Un ettaro, grazie al progetto ‘Biodiversità’, realizzato nell’ambito del PSR Sicilia 2007-2013, avente come obbiettivo la salvaguardia del germoplasma autoctono siciliano, è stato destinato alla realizzazione di campi collezione delle seguenti specie arboree ed erbacee: olivo, melograno, cardo, carciofo e leguminose da granella. La restante parte della superficie viene destinata alle prove sperimentali messe in atto dall’Istituto nell’ambito delle diverse attività di ricerca.
SERVIZI E PRODOTTI OFFERTI:
- Analisi chimiche tramite HPLC, HPAEC-PAD e IC
- Trasferimento tecnologico per food design alle aziende del settore
- Messa a punto di protocolli per la conservazione di prodotti orticoli in IV gamma attraverso biofilm e sostanze GRAS e trasferimento tecnologico
- Chimica verde
- Tecnologie industriali di produzione di alimenti di nuova generazione e relative certificazioni di qualità
- Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti
- Sviluppo di energie da fonti rinnovabili
- Ambiti botanici riguardanti specie endemiche siciliane e studi di fisiologia vegetale su piante di interesse agronomico e naturalistico in ambiente mediterraneo
- Protocolli di biofortificazione in colture erbacee
- Progettazione, sviluppo e valutazione di sistemi distribuiti ed eterogenei, in particolare per città verdi, agricoltura di precisione e prodotti alimentari utilizzando metodologie artificiali intelligenti e di ingegneria della conoscenza
- Analisi delle problematiche legate agli impatti di natura antropica e all'introduzione di specie alloctone; monitoraggio degli ambienti marini costieri mirati al tracking di NIS; messa a punto di strumenti utili alla preservazione delle aree "nursery" e/o di particolare pregio naturalistico finalizzati alla istituzione di Aree Protette Marine e Costiere
- Messa a punto di metodiche finalizzate alla mitigazione degli impatti degli organismi biodeteriogeni sui manufatti di interesse storico ed artistico; attività di monitoraggio di organismi biodeteriogeni e messa a punto di interventi contenitivi e/o risolutivi dei danni apportati
- Messa a punto di tecniche di coltura di specie vegetali utili ai fini applicativi nei settori delle energie rinnovabili e dei biocarburanti; attività di supporto agli stakeholder per realizzare strategie finalizzate alla valorizzazione degli ambienti interessati all’acquacoltura.
BREVETTI:
PROGETTI INTERNAZIONALI (Ultimi 5 anni):
Healthier bio-fortified Mediterranean grains (BOOMERANG) – PRIMA Call for Section 2. Multi-topic 2018 Topic 1.3.1. Valorizing food products from traditional Mediterranean diet.
PROGETTI NAZIONALI (Ultimi 5 anni):
MIUR CL.USTER A.GRIFOOD NA.ZIONALE (CL.A.N.) - Chimica Verde Progetto BIT3G: Bioraffineria di III generazione https://www.novamont.com/bit3g
Regione Sicilia PO FESR 2007-2013, Misura 411 “Valutazione delle attività immunostimolanti di molecole bioattive estratte da agrumi (VAIMA).”
PON R&C 2007-2013 “Tecnologie e processi per il miglioramento della shelf-life dei prodotti del comparto agroalimentare attraverso l'uso di film edibili innovativi a base di pectine.”
http://www.ponrec.it/open-data/progetti/scheda-progetto?ProgettoID=5731
PON R&C 2007-2013 “Valorizzazione Biomolecolare ed Energetica di biomasse residuali del settore Agroindustriale ed Ittico (BIO4BIO)”.
http://www.ponrec.it/open-data/progetti/scheda-progetto?ProgettoID=5920
PON R&C 2007-2013 “Di.Me.Sa.”: Valorizzazione di prodotti tipici della Dieta Mediterranea e loro impiego a fini salutistici e nutraceutici. PON02_00667 – PON02_00451_3361785.
http://www.ponrec.it/open-data/risultati/distretti-laboratori/pon02_00451_3361785/
PON R&C 2007-2013 SHELF-LIFE Utilizzo integrato di approcci tecnologici innovativi per migliorare la shelf-life e preservare le proprietà nutrizionali di prodotti agroalimentari
http://www.ponrec.it/open-data/progetti/scheda-progetto?ProgettoID=5781
COLLABORAZIONI E CONVENZIONI CON AZIENDE E ALTRI ENTI (ULTIMI 5 ANNI):
Università degli Studi di Catania; Università degli Studi di Messina; Università degli Studi di Palermo; Università degli Studi di Perugia; Università degli Studi di Pisa; Università di Wageningen, Olanda; Università di Stoccarda, Germania; Università di San Pietroburgo, Russia; Università Cattolica di Leuven, Belgium; Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA); Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile (ENEA); Parco scientifico e tecnologico della Sicilia; Co.Ri.Bi.A - Consorzio di Ricerca sul Rischio Biologico in Agricoltura; Consorzio di Ricerca Filiera Carni ; Consorzio di Ricerca “G. P. Ballatore”; Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia; Novamont S.p.A. ; AgriNewTech s.r.l.; Filarete servizi Srl; Matrìca; Etna Biotech s.r.l.; Agroindustry Advanced Technologies S.p.A ; Softeco Sismat S.r.l.; SOAL DI MARINO TINDARO & C. s.n.c.; APOFRUIT Italia Soc. Coop. agricola; Agroindustry Advanced Technologies S.p.A ; Pectine Italia S.p.A.; CORERAS; Agrumigel S.r.l.; Coalma S.p.A.; Mangimi Di Pasquale S.r.l.; Oleificio San Calogero di Santangelo Giuseppe; Plastica Alfa S.r.l.; ACIM S.r.l.; Medivis S.r.l.; Roma S.r.l.; Dolfin S.p.A.; Cielle imballaggi S.r.l.; Quelli dei campi S.r.l.; Cefit S.r.l. ; Dolceria Donna Elvira; Italdifra Agricultural Tools S.r.l.; Pastificio Minardo; Mamaseed Start up.
ATTIVITÀ DI FORMAZIONE
Docenze interne
Docenze Universitarie
- A. 2015/2016 Raccuia Salvatore Antonino. Università di Catania corso di Laurea in Biologia Cellulare e Molecolare. Insegnamento di ‘Genetica Molecolare Vegetale’.
- A. dal 2016/2017 al 2018/2019 Raccuia Salvatore Antonino. Università di Catania corso di Laurea in Biologia Sanitaria, Cellulare e Molecolare. Insegnamento di ‘Genetica Vegetale e Nutraceutica’.
Tesi di Dottorato
- AA 2016-2019 Dottorato di Ricerca in Scienze Geologiche, Biologiche e Ambientali. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Università di Catania. XXXII Ciclo. Titolo dissertazione: “Study of bioactive compounds and genes involved in their biosynthesis in Silybum marianum (L.) Gaertn”.
- AA 2015-2018 Dottorato in Medicina traslazionale ed alimenti: innovazioni, sicurezza e management dell’Università degli studi di Foggia XXXII ciclo. Titolo dissertazione: “Il pane tra tradizione e modernità”.
- AA 2015-2018 Dottorato di Ricerca in Scienze Geologiche, Biologiche e Ambientali. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Università di Catania. XXXI Ciclo. Titolo dissertazione: “Study of bioactive compounds and genes involved in their biosynthesis in Punica granatum L.”.
- AA 2015-2018 Dottorato in Innovazione e Management di alimenti ad elevata azione salutistica dell’Università degli studi di Foggia XXXI ciclo. Titolo dissertazione: “Pasta with cholesterol-lowering effect on human health”.
- AA 2014- 2017 Dottorato di Ricerca in Scienze Geologiche, Biologiche e Ambientali. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Università di Catania. XXX Ciclo. Titolo dissertazione: “Caratterizzazione di metaboliti biologicamente attivi presenti nel miele di cardo prodotto da popolazioni siciliane di Apis mellifera”.
- AA 2014-2017 Dottorato in Innovazione e Management di alimenti ad elevata azione salutistica dell’Università degli studi di Foggia. XXX ciclo. Titolo dissertazione: “Evaluation of the use of cardoon inulin to make a new type of pasta with a low glycemic index”.
- AA 2014-2017 Dottorato di Ricerca in Scienze Geologiche, Biologiche e Ambientali. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Università di Catania. XXX Ciclo. Titolo dissertazione: Investigation on genes possibly involved in the response to heavy metals in Cynara cardunculus L.”
- AA 2013-2016 Dottorato di Ricerca in Scienze Geologiche, Biologiche e Ambientali. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Università di Catania. XXIX Ciclo. Titolo dissertazione: Innovative Technologies of phytoremediation for contaminated soils”.
Tesi di laurea
- AA 2019-2020 Produzione di pasta a basso indice glicemico. Università di Catania, Dipartimento di Scienze del Farmaco. CdL Chimica biomolecolare. Cattedra: Biochimica clinica e biologia molecolare.
- AA 2019-2020 Valorizzazione di Brassicaceae per la produzione di olio ad azione nutraceutica. Università di Catania, Dipartimento di Scienze del Farmaco. CdL Chimica biomolecolare. Cattedra: Biochimica clinica e biologia molecolare.
- AA 2018-2019 Valutazione sensoriale e nutrizionale di paste fortificate con cladodi di Ficodindia. Università di Catania, Dipartimento di Scienze Biologiche, Geologiche e Ambientali. CdL in Scienze Ambientali e Naturali. Cattedra: Filogenesi dei Vegetali
- A. 2018-2019 Caratterizzazione chimica ed effetti sulla crioconservazione di cellule spermatiche del succo di genotipi siciliani di Punica granatum L.” Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea magistrale in Biologia Sanitaria e Cellulare Molecolare. Cattedra di Genetica Vegetale e Nutraceutica.
- A 2018-2019. Caratterizzazione chimica ed effetti sulla crioconservazione di cellule spermatiche del succo di genotipi di Opunzia spp. - Università di Catania. Dipartimento Scienze del Farmaco. Corso di Laurea magistrale in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche. Cattedra di Genetica Vegetale e Nutraceutica.
- A. 2018-2019 Caratterizzazione chimica ed effetti antitumorali del succo di genotipi siciliani di Punica granatum L. - Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Università di Catania. Corso di Laurea magistrale in Biologia Sanitaria e Cellulare Molecolare. Cattedra di Genetica Vegetale e Nutraceutica.
- AA 2018- 2019 Caratterizzazione chimica ed effetti antitumorali del succo di genotipi di Opunzia spp.”. - Università di Catania. Dipartimento Scienze del Farmaco. Corso di Laurea magistrale in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche. Cattedra di Genetica Vegetale e Nutraceutica.
- A 2017-2018 Investigation about the presence of 20-Hydroxycdysone and flavonoids in several plant species and in a terrestrial isopod target species, Armadillo officinalis (Dumeril, 1916) -. Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare. Cattedra di Genetica vegetale e nutraceutica
- AA 2017-2018 Valutazione attività antiossidante di germogli di Cynara cardunculus L. var. altilis DC in condizioni di stress salino”. - Università di Catania Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Sanitaria. Cattedra di Genetica Vegetale e Nutraceutica.
- A. 2017-2018 Influenza del genotipo sul contenuto di molecole bioattive in Cynara cardunculus L.” - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Sanitaria. Cattedra di Genetica Vegetale e Nutraceutica.
- A. 2017-2018 Caratterizzazione chimica del succo di genotipi di melograno (Punica granatum L.) coltivati in Sicilia per possibili impieghi nutraceutici o antitumorali - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Sanitaria. Cattedra di Genetica Vegetale e Nutraceutica.
- Anno 2016-2017 Studio della fisiologia di germinazione in semi di Sisymbrella dentata (L) O.E. Schulz. - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale.
- AA 2016-2017 Studio della variabilità genetica in popolazioni spontanee di Retama raetam subsp. gussonei (Webb) Greiter e Retama raetam (Forssk) Webb - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale.
- AA 2016-2017 Analisi del trascrittoma in semi di Cynara cardunculus L. var. sylvestris Lam durante il processo di rilascio della dormienza”. - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale.
- A. 2016-2017 Effetto protettivo del succo di Punica granatum L. su cellule epiteliali bronchiali esposte al fumo di sigaretta”. - Università di Catania. Dipartimento di Agricoltura, alimentazione e Ambiente. Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agraria. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale.
- AA 2015-2016 Valutazione degli effetti di estratti di sulla linea cellulare U266 di mieloma multiplo”. - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Sanitaria. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale.
- AA 2015-2016 Risultati preliminari degli effetti di Punica granatum L. su spermatozoi umani trattati con thiecloprid”. - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Sanitaria. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale.
- A 2015- 2016 Effetti del succo di Punica granatum L. su linee cellulari di mieloma multiplo”. - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea Magistrale in Biologia Sanitaria. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale.
- A. 2015-2016 Valutazione di metodologie di estrazione degli acidi nucleici e isolamento del gene PgWD40 in Punica granatum L.”. - Università di Catania. Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali. Corso di Laurea magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale
- AA 2014-2015 Impiego di Cynara cardunculus L. per la Phytoremediation di suoli inquinati da metalli pesanti. - Università di Catania. Dipartimento di Scienze del farmaco. Corso di Laurea in Tossicologia dell’Ambiente. Cattedra di Genetica Molecolare Vegetale.
Tirocini formativi dell’Università degli Studi di Catania
- 2019 Valutazione stress abiotici in colture orticole. CdL in Scienze e Tecnologie Agrarie.
- 2019 Variabilità del contenuto in metaboliti secondari in specie oleaginose tipiche del bacino del mediterraneo. CdL in Scienze e Tecnologie Alimentari.
- 2019 Caratterizzazione del contenuto in olio in specie oleaginose tipiche del bacino del mediterraneo. CdL in Scienze e Tecnologie Alimentari.
- 2019 Variabilità del contenuto in metaboliti secondari ad attività antiossidante in specie endemiche del bacino del mediterraneo. CdL in Scienze e Tecnologie Alimentari.
- 2019 Caratterizzazione del contenuto in Inulina e fruttani in specie tipiche del bacino del mediterraneo e loro caratteristiche prebiotiche. CdL in Scienze e Tecnologie Alimentari.
- 2019 Influenza del genotipo sulle caratteristiche nutrizionali di specie tipiche dell’ambiente mediterraneo.CdL in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche.
- 2019 Variabilità del contenuto in composti bioattivi ad attività antitumorale in melograno. CdL in Biologia Sanitaria e Cellulare molecolare.
- 2018 Variabilità del contenuto in composti bioattivi in specie endemiche siciliane CdL in Biologia Sanitaria e Cellulare-Molecolare.
- 2018 Variabilità del contenuto in molecole ad attività antitumorale presenti in melograno. CdL in Biologia Sanitaria.
- 2018 Sviluppo di prodotti ad azione salutistica a base di cereali. CdL in Scienze Ambientali e Naturali.
- 2018 Caratteristiche chimiche, ecofisiologiche e bioagromiche di nuove specie da biomassa. CdL in Scienze e Tecnologie Agrarie.
- 2018 Impiego di nuove specie da biomassa da destinare alla Chimica verde. CdL Pianificazione e tutela del Territorio.
- 2017 Valutazione dell’attività antiossidante di germogli di cardo in condizioni di stress salino. CdL in Biologia Sanitaria.
- 2017 Caratterizzazione chimica di mieli di cardo. CdL in Biologia Sanitaria.
- 2017 Variabilità del contenuto di metaboliti secondari ad attività anti radicalica espressi in genotipi di cardo e cardo mariano sottoposti a stress da cloruro di sodio. CdL in Tossicologia dell’Ambiente e degli Alimenti.
- 2017 Tecnologie di trattamento dei prodotti ortofrutticoli processati in IV Gamma. CdL in Scienze e tecnologie agrarie.
- 2016 Meccanismi di risposta biochimica di nuovi genotipi di cardo durante la germinazione in presenza di metalli pesanti. CdL in Scienze Ambientali e Naturali.
- 2016 Risposta biomolecolare di specie spontanee e coltivate a condizioni di stress abiotico in ambiente mediterraneo. CdL in Scienze Ambientali e Naturali.
- 2014 Impiego di Biomasse a scopi energetici. CdL in Scienze e Tecnologie Agrarie.